Potencial del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) como futura fuente proteínica y avances de su desarrollo agroindustrial

Autores/as

  • G. R. Suca Facultad de Ingeniería y Arquitectura, Universidad César Vallejo,
  • C. A. suca Departamento Académico de Procesos, Facultad de Química e Ingeniería Química, UNMSM,

Palabras clave:

tarwi, fuentes de proteína, aislados de proteína, propiedades funcionales, lípidos

Resumen

El principal fortaleza de las leguminosas es la de sostener la producción global de proteínas, mitigando la falta de fuentes de proteínas de origen animal. Entre las legumbres, el tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) es una de las fuentes más importantes de proteínas, especialmente en los países andinos. Además, las plantas de tarwi permiten la fijación de nitrógeno atmosférico y puede ser usado como cultivo rotativo en una agricultura ambientalmente sostenible. Sus semillas contienen más proteínas que la soya, es una fuente excepcionalmente nutritiva de amino ácidos esenciales. También posee un considerable contenido de lípidos buenos para la salud. Este trabajo se enfoca en la química de sus principales componentes (proteínas y lípidos), así como sus propiedades funcionales. También revisa los aspectos relacionados a la tecnología del desamargado y sus aplicaciones agroindustriales.

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Publicado

2015-12-31

Cómo citar

Suca, G. R., & suca, C. A. (2015). Potencial del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) como futura fuente proteínica y avances de su desarrollo agroindustrial. Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 18(2), 55–71. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/11791

Número

Sección

Artículos