Efecto del probiotico nativo del cuy (Cavia porcellus) suplementado a las madres sobre el peso de las crías al nacimiento y al destete

Autores/as

  • J. Guevara FACULTAD DE QUÌMICA E INGENIERÌA QUÌMICA, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
  • N. Tapia Departamento Académico de Fisicoquímica, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • C. Condorhuamán Departamento Académico de Operaciones Unitarias, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • P. Diaz Departamento Académico de Procesos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • F. Carcelen Departamento Académico de Procesos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Palabras clave:

Cuy, probiótico nativo, gazapo, número de camada

Resumen

Determinar el efecto de probiótico nativo de cuyes suplementado a las madres sobre el peso de las crías al nacimiento y destete fue el objetivo del presente trabajo de investigación. Se emplearon 08 cuyes hembras de primer parto de genotipo cieneguilla. Se empleó un diseño completamente al azar con 2 tratamientos, 4 repeticiones y 1 animal por repetición. Los tratamientos fueron: T1: Dieta control (Sin probióticos) y T2: Dieta control + Probióticonativo. El peso promedio al nacimiento fue mayor (179,8 g) en los gazapos provenientes de las madres que recibieron probiótico nativo y fue menor el peso (154,5 g) en los gazapos cuyas madres no recibieron probiótico nativo, al análisis estadístico presentaron diferencia significativa entre tratamientos. El peso al destete fue mayor (312,1 g) igualmente en los gazapos provenientes de las madres que recibieron probiótico nativo y el menor peso (295 g) presentaron los gazapos de las madres sin probiótico nativo sin diferencia estadística significativa. El número de camada fue mayor en las hembras que recibieron probiótico nativo con 2.3 gazapos, sin diferencia estadística significativa. No se presentó morbilidad y mortalidad en ambos tratamientos. El probiótico nativo causó un efecto positivo en el peso de los gazapos.

Descargas

Publicado

2015-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto del probiotico nativo del cuy (Cavia porcellus) suplementado a las madres sobre el peso de las crías al nacimiento y al destete. (2015). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 18(2), 73-77. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/11792