OPTIMIZACION DE LAS CONDICIONES FERMENTATIVAS PARA LA PRODUCCION Y EXTRACCION DE B--GALACTOSIDASA DE Kluyveromyces marxianus
Palabras clave:
Enzima, Lactasa, β-galactosidasaResumen
Cinco cepas de levadura de Kluyveromyces marxianus y una cepa de Gandida pseudotropicalis fueron cultivadas en medio M-I, para la producción de β- galactosidasa (E.C. 3.2.1 .23). La cepa Kluyveromyces marxianus NRRL- Y - 1109 fue seleccionada por obtenerse mayor producción de la enzima (11.6 U/ml) El máximo rendimiento de la enzima (1330 U ONPG/g de biomasa) fue obtenida con 5% de lactosa suplementado con extracto de levadura 0.5%, (NH4)2SO4 0.75% y K2HPO4 0.45% (p/v), Las mejores condiciones de extracción de la enzima a partir de células viables se realizó con tolueno 2% (v/v), a pH 7.0 ± 0.1 , 30ºC, durante 15 horas de tratamiento en tampón fosfato de potasio 0.1 M, suplementado con 1 mM de sulfato de magnesio y 0.1 mM de sulfato de manganeso. La enzima fue parcialmente purificada con acetona, obteniéndose una actividad específica de 73 U LACTOSAA/mg de proteína y un rendimiento de 93.3%.La temperatura de 40°C y el pH de 6.6 resultaron óptimos para la actividad enzimática. El Km para lactosa fue de 15 mM y Vm de 7.3x10^(-5) M/min.Descargas
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Derechos de autor 2000 G. Gamarra-Ballena, J. C. Woolcott-Hurtado
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