PRODUCCIÓN DE VINAGRE DE MANZANA POR FERMENTACIÓN A ESCALA PILOTO

Autores/as

  • Leoncio Reyna M. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Análisis y Diseño de Procesos. Lima-Perú
  • R. Robles Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Análisis y Diseño de Procesos. Lima-Perú Av. Venezuela
  • M. A. Huamán R. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química Departamento de Análisis y Diseño de Procesos. Lima-Perú Av. Venezuela

Palabras clave:

Fermentación acética, vinagre de jugo de manzana

Resumen

Se ha elaborado vinagre a partir de jugo de manzana por fermentación sumergida a temperatura ambiente. El proceso se desarrollo en dos etapas, en primer lugar, se realizó la fermentación alcohólica usando una levadura Saccharomyces Cerevisiae, variedad Ellipsoideus. En segundo lugar, se desarrolló una fermentación acética con acetobacter. El rendimiento global del proceso, tomando como base la materia prima fue de 52%. El producto obtenido tiene una acidez de 6.8% expresado en ácido acético y reúne los requisitos exigidos en el mercado.

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Publicado

2001-05-14

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

PRODUCCIÓN DE VINAGRE DE MANZANA POR FERMENTACIÓN A ESCALA PILOTO. (2001). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 4(1), 67-72. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4225