ESQUEMA DE ACCIONES PARA EVITAR, CONTROLAR Y DESINFECTAR PRODUCTOS DE HONGOS Y AFLATOXINAS
Palabras clave:
Aflatoxinas, desinfección, ozono, esquema, acciones.Resumen
Las aflatoxinas son un grupo de sustancias altamente tóxicas producidas por ciertas especies de Aspergillus, especialmente A. flavus, que contaminan productos agrícolas tales como granos de maíz, maní, semilla de algodón, alimentos para animales, entre otros. Estudios experimentales muestran que las aflatoxinas son cancerígenas. En este trabajo se propone un esquema general de acciones para evitar, controlar y desinfectar productos contaminados con aflatoxinas. El tratamiento pos cosecha del producto implica procesos de secado y almacenamiento a temperatura de 5 °C y humedad relativa por debajo de 80%. La técnica del ozono gaseoso para desinfectar productos contaminados representa la mejor alternativa, ya que no genera residuos, no daña el producto y es un elemento seguro.Descargas
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Derechos de autor 2009 J. Armijo C., J. Calderón
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