ESQUEMA DE ACCIONES PARA EVITAR, CONTROLAR Y DESINFECTAR PRODUCTOS DE HONGOS Y AFLATOXINAS

Autores/as

  • J. Armijo C. Departamento Académico de Operaciones Unitarias, FQIQ, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • J. Calderón Departamento Académico de Operaciones Unitarias, FQIQ, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

Palabras clave:

Aflatoxinas, desinfección, ozono, esquema, acciones.

Resumen

Las aflatoxinas son un grupo de sustancias altamente tóxicas producidas por ciertas especies de Aspergillus, especialmente A. flavus, que contaminan productos agrícolas tales como granos de maíz, maní, semilla de algodón, alimentos para animales, entre otros. Estudios experimentales muestran que las aflatoxinas son cancerígenas. En este trabajo se propone un esquema general de acciones para evitar, controlar y desinfectar productos contaminados con aflatoxinas. El tratamiento pos cosecha del producto implica procesos de secado y almacenamiento a temperatura de 5 °C y humedad relativa por debajo de 80%. La técnica del ozono gaseoso para desinfectar productos contaminados representa la mejor alternativa, ya que no genera residuos, no daña el producto y es un elemento seguro.

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Publicado

2009-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

ESQUEMA DE ACCIONES PARA EVITAR, CONTROLAR Y DESINFECTAR PRODUCTOS DE HONGOS Y AFLATOXINAS. (2009). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 12(2), 15-24. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4312