ESTUDIO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE LAS VARIEDADES DE LA RAÍZ DE LA Polymnia sonchifolia "YACÓN"

Autores/as

  • Nancy Chasquibol S. Departamento de Química Analítica, Facultad de Química e Ingeniería Química Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Rosa Aguirre M. Departamento de Química Analítica, Facultad de Química e Ingeniería Química Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Martha Bravo A. Departamento de Química Analítica, Facultad de Química e Ingeniería Química Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • R. Lengua C. Departamento de Química Analítica, Facultad de Química e Ingeniería Química Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Gloria Tomás Ch. Departamento de Química Analítica, Facultad de Química e Ingeniería Química Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Inés Delmás R. Departamento de Química Analítica, Facultad de Química e Ingeniería Química Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Dolores Rivera C. Departamento de Química Analítica, Facultad de Química e Ingeniería Química Universidad Nacional Mayor de San Marcos.Lima, Perú

Palabras clave:

Yacón, lnulina, macronutrientes, micronutrientes, metabolitos

Resumen

El yacón es una raíz, de la familia de los girasoles. Las raices del yacón tiene inulina. La ínulina es un polífructosano, el cual ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre (pasan a través del tubo digestivo sin metabolizar). El yacón por lo tanto es muy valioso en la elaboración de dietas, para personas con diabetes. El análisis cuantitativo muestra la presencia de minerales macronutrientes (Na, K, Mg, Ca, P) y micronutrientes (Fe, Zn, Mn). El análisis cualitativo muestra la presencia de importantes metabolitos secundarios (aminoácidos, carbohidratos, azúcares reductores y flavonoides)

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Publicado

2002-12-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

ESTUDIO QUÍMICO Y NUTRICIONAL DE LAS VARIEDADES DE LA RAÍZ DE LA Polymnia sonchifolia "YACÓN". (2002). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 5(1), 37-42. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4340