ESTUDIO QUÍMICO Y FITOQUÍMICO DEL TAGETES ELIPTICA "CHINCHO" Y CALATHEA LUTEA "BIJAO", COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTOS FUNCIONALES

Autores/as

  • G. Tomás Ch Departamento de Quimica Orgánica FQIQ- Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima - Perú
  • J. Huamán M. Departamento de Quimica Orgánica FQIQ- Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima - Perú
  • R. Aguirre M. Departamento de Quimica Analltica, FQIQI - Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima - Perú
  • M. Guerrero A. Departamento de Quimica Orgánica FQIQ- Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima - Perú
  • C. Orihuela R. Departamento de QÚimica Orgánica FQIQ- Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima - Perú
  • K. Candia T.
  • M. Barreda T.

Palabras clave:

Chincho, bijao, terpenos, taninos, alcaloides

Resumen

Se trabajó con Tagetes etiptica "chincho" de Huancayo y Catathea tutea "bijao" de Pucallpa. Se obtuvo aceite del "chincho", en el cual se determinó presencia de dobles enlaces. Con el "bijao" no se obtuvo ningún aceite. Se aisló del extracto diclorometánico del "chincho" cristales amarillos TE1 y un polvo blanquecino TE2. Por análisis cromatográfico, se observa que hay mayor cantidad de metabolitos polares en ambas muestras. En el análisis fitoquímico se halló en el "chincho": triterpenoides esteroidales, flavonoides, taninos, quinonas, antocianinas y alcaloides, mientras que en el "bijao" se encontró saponinas, taninos gálicos, fiavonoides, cumarinas y alcaloides. Se encontró en ambas muestras calcio, fosfatos, magnesio, hierro, zinc, azufre y potasio, en diferentes proporciones.

Descargas

Publicado

2010-09-13

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

ESTUDIO QUÍMICO Y FITOQUÍMICO DEL TAGETES ELIPTICA "CHINCHO" Y CALATHEA LUTEA "BIJAO", COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTOS FUNCIONALES. (2010). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 13(1), 11-13. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4533