ESTUDIO QUÍMICO Y FITOQUÍMICO DEL TAGETES ELIPTICA "CHINCHO" Y CALATHEA LUTEA "BIJAO", COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Palabras clave:
Chincho, bijao, terpenos, taninos, alcaloidesResumen
Se trabajó con Tagetes etiptica "chincho" de Huancayo y Catathea tutea "bijao" de Pucallpa. Se obtuvo aceite del "chincho", en el cual se determinó presencia de dobles enlaces. Con el "bijao" no se obtuvo ningún aceite. Se aisló del extracto diclorometánico del "chincho" cristales amarillos TE1 y un polvo blanquecino TE2. Por análisis cromatográfico, se observa que hay mayor cantidad de metabolitos polares en ambas muestras. En el análisis fitoquímico se halló en el "chincho": triterpenoides esteroidales, flavonoides, taninos, quinonas, antocianinas y alcaloides, mientras que en el "bijao" se encontró saponinas, taninos gálicos, fiavonoides, cumarinas y alcaloides. Se encontró en ambas muestras calcio, fosfatos, magnesio, hierro, zinc, azufre y potasio, en diferentes proporciones.Descargas
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Derechos de autor 2010 G. Tomás Ch, J. Huamán M., R. Aguirre M., M. Guerrero A., C. Orihuela R., K. Candia T., M. Barreda T.
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