ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE BIOSORCIÓN DE IONES PLOMO EN PECTINA RETICULADA PROVENIENTE DE CÁSCARAS DE CÍTRICOS
Palabras clave:
biosorción, pectina, plomo, reticulacion, cinéticaResumen
La pectina es una mezcla de polisacáridos que presentan principalmente unidades de ácido galacturónico en su estructura y se encuentra formando parte de la pared celular de vegetales como los cítricos. Los grupos carboxílicos en su forma anionica se caracterizan por tener tendencia hacia la captación de especies catiónicas como Pb2+. La fuente empleada para la obtención de pectina, mediante hidrólisis ácida (pH = 1.4, temperatura: 80°C tiempo: 60 min.) fueron las cáscaras de naranja. Para disminuir la capacidad de hidratación e hinchamiento de la pectina cuando se encuentra en medio acuoso se realizó la reticulación empleando formaldehído. El rango de pH en el cual se obtuvo la máxima capacidad de sorción fue 4.5 - 5.5. En la mayoría de los casos el modelo matemático de cinética de Pseudo primer orden se ajustó mejor que Pseudo segundo orden a la cinética de biosorción de plomo en pectina, tanto para diferentes concentraciones iniciales del metal en la solución, como para diferentes cantidades de biosorbente.Descargas
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Derechos de autor 2010 V. García V., H. Maldonado G., N. Ale B., A. Yipmantin O., E. Guzmán L., R. Pumachagua H.
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