EVALUACION DE LA ACTIVIDAD LIPOLÍTICA DE HONGOS SOBRE ACEITE DE HIGUERILLA (Ricinuscommunis)
Palabras clave:
Fermentación Substrato Liquido (FSL), tributirin, aceite de higuerilla, Penicillium sp, Aspergillus spResumen
El presente estudio tiene como objetivo seleccionar las cepas de hongos que presentan mejor actividad lipolítica en aceite de higuerilla y comprobar si sus crudos enzimáticos obtenidos por fermentación en substrato líquido (FSL) presentan la misma actividad sobre el aceite de higuerilla. Se aislaron nueve cepas de hongos, ocho de Penicillium sp y una de Aspergillus sp, a partir de aceites vegetales de desecho. Los resultados muestran que todas las cepas estudiadas desarrollaron halos de degradación, sin embargo, en ningún caso se observó halos de degradación con los crudos enzimáticos.El trabajo demostró que las cepas estudiadas de Penicillium sp y Aspergillus sp presentaron un mejor crecimiento cultural en aceite de higuerilla y una muy buena actividad de hidrólisis en placa con el triglicérido de cadena corta: tributirin.Descargas
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Derechos de autor 2012 L. Mendoza C., M. Lino N., J. León Q., J. Santiago C.
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