EVALUACION DE LA ACTIVIDAD LIPOLÍTICA DE HONGOS SOBRE ACEITE DE HIGUERILLA (Ricinuscommunis)

Autores/as

  • L. Mendoza C. Lab. de Ecología Microbiana, Fac. de Ciencias Biológicas Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú
  • M. Lino N. Lab. de Ecología Microbiana, Fac. de Ciencias Biológicas Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú
  • J. León Q. Lab. de Ecología Microbiana, Fac. de Ciencias Biológicas Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú
  • J. Santiago C. Departamento de Química Orgánica, FQIQ Universidad Nacional Mayor de San Marcos Lima, Perú

Palabras clave:

Fermentación Substrato Liquido (FSL), tributirin, aceite de higuerilla, Penicillium sp, Aspergillus sp

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo seleccionar las cepas de hongos que presentan mejor actividad lipolítica en aceite de higuerilla y comprobar si sus crudos enzimáticos obtenidos por fermentación en substrato líquido (FSL) presentan la misma actividad sobre el aceite de higuerilla. Se aislaron nueve cepas de hongos, ocho de Penicillium sp y una de Aspergillus sp, a partir de aceites vegetales de desecho. Los resultados muestran que todas las cepas estudiadas desarrollaron halos de degradación, sin embargo, en ningún caso se observó halos de degradación con los crudos enzimáticos.El trabajo demostró que las cepas estudiadas de Penicillium sp y Aspergillus sp presentaron un mejor crecimiento cultural en aceite de higuerilla y una muy buena actividad de hidrólisis en placa con el triglicérido de cadena corta: tributirin.

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Publicado

2012-06-18

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

EVALUACION DE LA ACTIVIDAD LIPOLÍTICA DE HONGOS SOBRE ACEITE DE HIGUERILLA (Ricinuscommunis). (2012). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 15(1), 5-10. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4751