INTEGRACIÓN DE PROCESO BATCH DE ÁCIDO CARMÍNICO APLICANDO TECNOLOGÍA PINCH

  • Raymundo Erazo E. Facultad de Química e Ingeniería Química. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Jorge L. Cárdenas R. Facultad de Química e Ingeniería Química. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Juan C. Woolcott H. Facultad de Química e Ingeniería Química. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Palabras clave: Proceso batch, Integración de procesos, Acido carmínico, flexibilidad

Resumen

El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de aplicar la tecnología PINCH en la integración de proceso batch para ácido carmínico. El método utilizado consistió en la aplicación de los conceptos de cuellos de botella total del proceso (OPB) juntamente con los modelos de tiempo medio (TAM) y tiempo fraccional (TSM). Se identificó la operación de secado como la etapa de velocidad limitante del proceso identificándolo como un OPB de capacidad de planta. El rendimiento de extracción fue del 95% p/ p de ácido carmínico con un ahorro de energía aproximado del 60% del requisito convencional.

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Publicado
2005-12-30
Cómo citar
Erazo E., R., Cárdenas R., J., & Woolcott H., J. (2005). INTEGRACIÓN DE PROCESO BATCH DE ÁCIDO CARMÍNICO APLICANDO TECNOLOGÍA PINCH. Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 8(2), 39-42. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/5418
Sección
Artículos