PERÚ COMO PRIMER EXPORTADOR DE QUINUA A NIVEL MUNDIAL

  • Pamela Ku Soria Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Lima, Perú
Palabras clave: Nutrición, salud, exportación, política comercial

Resumen

La quinua (Chenopodium quinoa) es una planta alimenticia nativa de los Andes, originaria de los contornos del lago Titicaca de Perú y Bolivia que formó parte de la alimentación básica de la población prehispánica y continúa presente en la elaboración de platillos. Actualmente es conocida en todo el mundo por su alto contenido nutricional, valorado para la seguridad alimentaria. El objetivo es describir la evolución de las exportaciones de quinua peruana de las dos principales sub partidas arancelarias, identificar los países importadores más importantes y las regiones productoras de quinua en costa, sierra y selva. Resulta relevante dado que se incrementaron significativamente las exportaciones desde el año 2013 declarado por la ONU “Año internacional de la quinua”; luego la CCL informó que en los años 2014 y 2015 el Perú se convirtió en el principal exportador mundial y se busca continuar con este crecimiento de manera sostenible. El tipo de estudio es descriptivo, no experimental, método hipotético deductivo, la población constituida por todos los datos ex post facto; concluyendo que dicho producto se ha expandido a diferentes mercados mundiales donde su mayor comprador es Estados Unidos, cultivándose principalmente en la región Puno y actualmente a lo largo de nuestro país.

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Biografía del autor/a

Pamela Ku Soria, Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Lima, Perú
Contadora Pública - Universidad Inca Garcilaso de la Vega, Lima Perú
Publicado
2017-09-11
Cómo citar
Ku Soria, P. (2017). PERÚ COMO PRIMER EXPORTADOR DE QUINUA A NIVEL MUNDIAL. Quipukamayoc, 25(47), 75-83. https://doi.org/10.15381/quipu.v25i47.13805
Sección
Artículos originales