Hacia una norma específica contable ambiental: Reconocimiento, medición e información integral - Choy Zevallos, Elsa Esther (Quipukamayoc, 2014)
La problemática del impacto ambiental en el mundo, permite admitir la presencia del surgimiento de una nueva disciplina contable de información económico- financiero, con cambios en el marco conceptual y en las normas específicas que agreguen valor a la contabilidad tradicional. Esto implicaría la adopción de nuevos métodos de medición, estimaciones y actualización conceptual sobre activos, pasivos, gastos, costos y contingencias; con las particularidades que rodea al “medio ambiente”, llevándolo a un análisis más cualitativo que cuantitativo. Un reto para la ciencia contable e injerencia de otras ciencias, que provean mayor conocimiento. No existe una norma específica contable ambiental ante este vacío, se están utilizando ciertas normas vigentes que plantean un tratamiento genérico para situaciones ambientales como: NIC 16, NIC 36, NIC 37 y NIC 38. El objetivo es expresar la necesidad de establecer los fundamentos para un marco conceptual y el alcance de la norma ambiental, bases para su reconocimiento, medición y exposición, a fin de lograr información contable integral. Actualmente, el tema se encuentra en proceso de investigación, que tiene un enfoque metodológico deductivo de tipo descriptivo. Al final, se pretende presentar una estructura de los fundamentos para un marco conceptual ambiental.