Aplicación del modelo de Black - Litterman a la selección de portafolios internacionales - Cruz Salazar, Rafael; Clement P., Arcadio (Quipukamayoc, 2014)
Se muestra como el modelo de Black - Litterman en la construcción de un portafolio con activos internacionales ayuda a mejorar la aplicación de los principios en que se basa la teoría de selección de portafolios propuesta por Markowitz, permitiendo un enfoque más robusto para obtener portafolios diversificados cuyas ponderaciones son modificadas de acuerdo con las expectativas que se tengan sobre el desempeño de cada uno de los activos. El principal beneficio del modelo Black - Litterman es que el administrador del portafolio puede hacer el análisis iterativamente hasta obtener un portafolio coherente con sus expectativas, lo que representa una excelente alternativa para aquellos inversionistas que buscan analizar cada uno de los elementos que pueden influir en el desempeño de sus portafolios.