EFECTO DE LOS BENEFICIOS TRIBUTARIOS EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA - Orellana Ulloa, Milca Naara (Quipukamayoc, 2017)
En Ecuador la política fiscal se encuentra directamente enlazada con la política económica, permitiéndole al Estado disponer de una recaudación de impuestos para cubrir el gasto público, estos ingresos deberán ser redistribuidos en los sectores menos favorecidos. Ante la necesidad de identificar el impacto que presenta la aplicación de los beneficios tributarios utilizados por las empresas, sean estas nuevas o que ya se encuentren operando y personas naturales que estén o no obligadas a llevar contabilidad, surge la necesidad de conocer el comportamiento de estos sectores económicos, ante los diversos cambios ocurridos en la legislación tributaria Ecuatoriana y que han generado un incremento o disminución en la recaudación del Impuesto a la Renta en la Provincia de El Oro. Por este motivo se ha identificado como problema principal la necesidad de conocer cuál es el impacto económico de los beneficios tributarios relacionados con las exenciones y exoneraciones en el pago del Impuesto a la Renta en los sectores económicos en la Provincia de El Oro en el periodo 2010-2012. El método utilizado de tipo no experimental, transversal, obteniendo un resultado positivo para el contribuyente, incentivando el crecimiento productivo del país y negativo en la recaudación del Impuesto a la Renta.