Cooperativas de Ahorro y Crédito, influencia en el crecimiento socioeconómico, Manabí– Ecuador - Zamora Cusme, Maryuri Alexandra (Quipukamayoc, 2018)
El objetivo del presente artículo es determinar la influencia en el crecimiento socioeconómico de la población de Manabí – Ecuador durante los años 2014 y 2015.El sector cooperativista financiero ha presentado un desarrollo creciente; y, ahora es parte principal del sistema financiero nacional, evidenciándose: la estabilidad y edesarrollo económico del pais a partir del año dos mil; A partir de los objetivos propuestos, se aplicó la investigación bibliográfica, no experimental, cuantitativa, cualitativa y de campo, se empleó el método Delphi, deductivo y analítico, en cuanto a materiales tenemos al análisis descriptivo e inferencial sobre la relación entre las variables. Siendo así, se obtuvieron como principales resultados que el accionar de las cooperativas de ahorro y crédito, mediante los servicios que presta a sus asociados, se lleva a cabo en forma racional y estos influye favorablemente en el crecimiento socio económico de la población de Manabí, 2014 al 2015, la contribución de los migrantes reflejados en las remesas enviadas; la confianza brindada hacia sectores económicos de clase media y pobre; acompañado del espíritu solidario de sus directivos con el objetivo de contribuir al Buen Vivir de sus integrantes y de la comunidad en general.