Quiebre al centralismo regional: provincia de Ilo avanza con mayor inversión privada y PBI, 2001-2019 - Flores Arocutipa, Javier Pedro; Luján Minaya, Julio César; Jinchuña Huallpa, Jorge (Quipukamayoc, 2020)
Objetivo: Demostrar que la provincia de Ilo, no siendo capital, centraliza la inversión privada, el empleo y el valor agregado; mayor que en los otros 19 distritos de la región Moquegua en el periodo 2001-2019. Método: Es un estudio básico, explicativo, no experimental, se analiza los censos económicos del 2001 y 2008, datos del Banco Central de Reserva del Perú, Instituto Nacional de Estadística e Informática y aplicado los estadísticos R, R2, y ANOVA, en los Software SPSS 25 y Eviews 10. Resultados: Ilo en 1940 tenía 1656 habitantes y 66 876 en el año 2018, en 78 años se ha multiplicado por 40. El número de bancos es mayor que en 18 distritos. En el censo económico 2008, la provincia de Ilo concentraba el mayor número de empresas, empleos, activos y patrimonio; después del 2008, esta concentración se ha incrementado en términos relativos, aunque no en absolutos. En el año 2019, Ilo concentra el 68,8% de los créditos de la región. Conclusiones: Existen diferencias en los niveles de inversión expresada en colocaciones, en el valor bruto de la producción entre los distritos de Ilo y Moquegua. Las tasas de crecimiento de los créditos en Ilo, son mayores que en los demás distritos.