Crecimiento económico y condiciones sociales de la población considerada pobre o de mayor vulnerabilidad en el Perú - Gomero Gonzales, Nicko Alberto; Barrantes Martínez, Armando Martín (Quipukamayoc, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el crecimiento económico y los indicadores de la extrema pobreza en el Perú. Método: La investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, aplicativo con un diseño no experimental; además, se utilizó el coeficiente de Pearson para determinar el grado y tipo de relación, y la información fue obtenida del Instituto Nacional de Estadística e Informática para el periodo 2010-2021. La condición de pobreza y extrema pobreza se materializó en indicadores sociales que fueron contrastados con el crecimiento económico representado por el PBI per cápita. Resultados: A pesar del crecimiento económico evidenciado en el Perú en la última década, aún se observa la persistencia de indicadores sociales propios de la pobreza o población de alta vulnerabilidad. Conclusión: Al contrastar el PBI per cápita con los indicadores tecnológicos y sociales se llega a determinar que este indicador económico guarda relación positiva con la inclusión tecnológica, en la renta de las familias, en el uso del sistema de combustión y en el abastecimiento de agua potable en la sociedad de mayor vulnerabilidad social; sin embargo, estos resultados no condujeron al cierre de brechas que se evidencian de forma estructural en la población en pobreza extrema.