GESTIÓN DEL CARBONO: ¿UNA ALTERNATIVA EFECTIVA CONTRA EL CALENTAMIENTO GLOBAL? - Vásquez Tarazona, Catya (Quipukamayoc, 2011)
El cambio climático de nuestro planeta y otros factores que lo contaminan, podrían provocar una catástrofe de grandes dimensiones, haciendo peligrar la propia existencia humana. Desde una perspectiva mundial, el dióxido de carbono es el gas de efecto invernadero más importante de los que hoy en día, altera la climatología de la Tierra. De este modo, la problemática del balance global del carbono es que todos participamos en el ciclo del carbono, ya sea conduciendo, utilizando electricidad producida mediante combustibles fósiles (petróleo, gas), ingiriendo alimentos o mediante la descomposición de la inmensa cantidad de materia orgánica contenida en los bosques que fueron destruidos (tala, quema), etc. En ese sentido, la prioridad de los países debe orientarse en aunar esfuerzos para la gestión del carbono, esto es, gestionar el balance global de carbono, con la finalidad de que la concentración de dióxido de carbono en la atmósfera se mantenga en niveles de seguridad y de esa manera evitar nuestra propia autodestrucción así como efectos devastadores sobre los ecosistemas. La idea es que todos los agentes económicos tomemos conciencia sobre el balance final de las emisiones de dióxido de carbono y su influencia en el calentamiento global, requiriéndose un cambio de conductas ambientalmente responsables que garanticen la conservación y preservación del medio ambiente.