CONTROL, PREVENCIÓN Y REPRESIÓN ANTE EL LAVADO DE ACTIVOS EN EL PERÚ - Ramón Ruffner, Jeri Gloria (Quipukamayoc, 2011)
El artículo que se desarrolla en esta oportunidad busca desarrollar de manera dinámica y amplia el tema del Control, Prevención y represión del lavado de activos en el Perú: así mismo determinar sus efectos a la crisis económica nacional y financiera .Para ello el proyecto evaluará tres perspectivas desde el ámbito del Marco Legal Internacional y Nacional, Delito de lavado de activos y delitos vinculados, así como el tratamiento en la legislación peruana y legislación comparada. Se interpretará además la Ley que estableció la obligatoriedad para las instituciones financieras inspeccionadas de implementar mecanismos de prevención, orientados a evitar la canalización de recursos de origen ilícito a través de sus operaciones y el compromiso de la Superintendencia Financiera, como órgano supervisor del Estado, de verificar la funcionalidad, idoneidad y efectividad de esos mecanismos. El artículo no sólo busca remarcar la actual regulación del lavado de dinero o de activos en el Perú, sino también evidenciar apreciables defectos de técnica legislativa y de enfoque político, llegando a proponer ciertas medidas para una mejor ejecución ante la aplicación de notorias omisiones en lo relativo a disposiciones complementarias de control extrapenal. Si de la evaluación y análisis de los resultados de la investigación determinamos que estos sistemas de control interno de las diversas entidades regulatorias no son capaces de concebir el control integral, propondremos un modelo de sistema de control, con su respectiva metodología de implantación que busque aplicar un control de advertencia o de prevención en los diferentes niveles organizacionales ante el lavado de activos.