MECANISMOS ESTRATÉGICOS QUE FACILITARÁN LAS EXPORTACIONES DE LAS MYPE A LOS PAÍSES FIRMANTES DE LOS TRATADOS DE LIBRE COMERCIO-TLC PARA EL DESARROLLO DEL PAÍS - Flores Konja, Adrian Alejandro; Hidalgo Tupia, Manuel Alberto (Quipukamayoc, 2010)
El artículo presenta las principales conclusiones y recomendaciones de la investigación del mismo tema y título, y que fue seleccionada por el Vicerrectorado de Investigación de nuestra Casa de Estudios. Además, se presentan los objetivos de la investigación, la metodología empleada y las diferentes situaciones que emergieron durante la investigación. La investigación utilizó fuentes primarias, recogidas mediante encuestas aplicadas con la ayuda de un grupo de alumnos de la Facultad a los gremios de MYPES, y también fuentes secundarias. La limitación fue la imposibilidad práctica de llegar aun sea indirectamente a las MYPES informales, obteniendo información directa solo de las MYPES formales más modernas y organizadas. Como resultado de esta investigación, se pudo conocer que las MYPE no han usado el drawback, ni los demás mecanismos promotores de exportaciones, como un incentivo para internacionalizarse, debido a que las MYPES, en su gran mayoría, no se han formalizado. Entre las causas secundarias inmediatas, es que los directivos de las MYPE desconocen las ventajas del drawback por insuficiente difusión; que carecen de personal capacitado para la aplicación del drawback; y carecen también de una adecuada estructura de costos para acogerse a este y demás regímenes e incentivos promocionales. Se concluyó en la necesidad que el Estado, debe apoyar a las MYPES a través de la construcción de infraestructura que reduzca los severos sobrecostos existentes y con medidas de abaratamiento del costo del dinero, a la par de un plan industrial, para propender a una verdadera competitividad nacional.