MAQUILA Y MAQUILADORA - Wong Torres, Zelma; Salcedo Guzmán, Luisa Elena (Quipukamayoc, 2010)
La maquila y maquiladora se debe abordar como un problema que los profesionales debemos conocer y participar ampliamente para ayudar a los más pobres a salir de ese nivel, porque las empresas bajo este sistema se están apropiando en forma sistemática de los países emergentes, bajo la justificación de que no se tiene educación, salud, ni trabajo, pues consideran que la migaja que nos dan es más que suficiente para todos nosotros. Es necesario que los profesionales peruanos miremos a nuestro país como el poderoso que es, que no supo hasta ahora abrir los ojos y reconocer las riquezas que posee, aquí es necesario recordar la expresión de don Antonio Raymondi “Perú es un mendigo sentado en un banco de oro” que hoy en día recién está despertando y como se está descubriendo, los empresarios apuestan que no debemos despertar; no debemos dejarlos porque entonces hermano peruano, comprenderás que el rico empresario se aprovecha de nuestra ignorancia y nuestra pobreza por ser tontos útiles que no sabemos defender y explotar lo que tenemos, en nuestro propio beneficio, tanto hoy como a futuro para nuestras generaciones venideras. Debemos los profesionales demostrar nuestra real competencia para que ya no nos exploten como siempre lo han hecho los grandes empresarios, debemos exigir el 50% de todas sus ganancias que sean repartidas con los trabajadores, la solución la tenemos, formemos empresa uniéndonos, aportando nuestra opiniones e ideas, que analizadas y expuestas se mejoren entre nosotros mismos.