EL TELAR DE PENÉLOPE - Bortesi Longhi, Luis (Quipukamayoc, 2010)
La política económica consiste en las medidas directas e indirectas que adopta el gobierno para procurar el bienestar general de la nación. Las medidas directas son de carácter obligatorio y las indirectas son persuasivas o disuasivas, pero en todos los casos se apunta a lograr el desarrollo económico y social. Sin embargo, hay que destacar el asunto de los plazos, puesto que algunas disposiciones o providencias son de carácter coyuntura; pero otras, las más trascendentes, deben ser estables y estructurales, es decir lo que se conoce con el nombre de “políticas de Estado” que se basan en un pacto social nacional estable que avizora objetivos generacionales para cumplirse en el mediano y largo plazo. Si se cambia permanentemente de modelo y la administración periódica de cada gobierno borra lo avanzado en el anterior, el resultado final es un cero rotundo en perjuicio del país. Esa mentalidad equivale a la de Penélope, que para aplazar la fecha de su boda aguardando a Ulises, su consorte, deshacía todas las noches lo que tejía durante el día.