SAN MARCOS Y LA CAPACITACIÓN A LAS PYMES EN EL SECTOR MANUFACTURERO DEL PERÚ - Arrarte Mera, Raúl Alberto (Quipukamayoc, 2003)
Este trabajo de investigación financiado por el Instituto de Investigación de Ciencias Financieras y Contables en el año 2002, fue presentado como "Situación y Perspectiva de las Pymes en el Sector Manufacturero del Perú". Esta investigación está orientada al sector PYMES manufacturero con la intención de recomendar el establecimiento de planes curriculares específicos en la Facultad de Ciencias Contables para preparar especialistas en sistemas de información contable y gerencial para las PYMES; realizar programas de capacitación para los responsables de la dirección; establecer programas de prácticas preprofesionales para los alumnos de Ciencias Contables formando no sólo profesionales al servicio de las grandes empresas públicas y privadas, como lo es a la fecha, sino también a favor de las PYMES contribuyendo con ello a los fines de nuestra Universidad en beneficio de los sectores emergentes del país y al desarrollo económico y social. Buscando simultáneamente generar puestos de trabajo para mitigar la economía de un vasto conglomerado de ciudadanos peruanos desocupados por el proceso de la globalización. El resultado de esta investigación nos ha mostrado que las PYMES para que puedan afrontar con éxito sus problemas y encontrar soluciones globales necesitan del apoyo no de una Facultad sino del esfuerzo de la Universidad en su conjunto. La participación debe ser multidisciplinaria. En las líneas que siguen presentamos nuestra propuesta.