EL CONTROL INTERNO. PROCESOS DE AUTOEVALUACIÓN DE CONTROLES - Espinoza Wong, Oscar (Quipukamayoc, 2002)
Con el discurrir del tiempo los problemas de control interno en las empresas, ha centrado la preocupación de la gerencia moderna, así como de los profesionales responsables en implementar nuevas formas de mejorar y perfeccionar dichos controles, esto es muy importante por cuanto el control interno es fundamental para que una empresa logre alcanzar a través de una evaluación de su misión y visión el logro de sus objetivos y metas trazadas, pues de lo contrario sería imposible que se puedan definir las medidas que se deben adoptar para alcanzarlos y evaluar el grado de cumplimiento. Con la.finalidad de obtener las mejoras necesarias para el desarrollo de la profesión, es que se efectúan los congresos internacionales de contabilidad, y justamente en la XXIV CONFERENCIA INTERAMERICANA DE CONTABILIDAD. realizada en Montevideo, Uruguay, es que entre otros temas se expone el de "El Control Interno. Los Procesos de Autoevaluación de Controles AEC" , tema que se desarrolla a continuación tratando de dar un aporte que permita conocer sus bondades ya que este sistema de control no es aplicado en nuestro país, a pesar de la importancia que reviste su utilización.