EL FUTURO DE LAS PYMEs EN LA GLOBALIZAClÓN - Vásquez Ramos, Fidel Antonio (Quipukamayoc, 2002)
En la actualidad, la empresa que no se integra a la globalización está destinada a desaparecer , asimismo esta integración exige que las empresas estén en constante movimiento tecnológico e innovando métodos y sistemas de producción y organización, dentro de estos sistemas están LA PROSPECTIVA TECNOLÓGICA Y EL CUADRO DE MANDO ESTRATÉGICO (BALANCEO SCORECARD), estas son nuevas HERRAMIENTAS PARA EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO ESTRATÉGICO de las PYMEs.LA PROSPECTIVA TECNOLÓGICA, son mediciones que se realizan prospectivamente, para analizar los comportamientos futuros de los consumidores finales y coadyuvan al desarrollo de las políticas gubernamentales y empresariales. Las PYMEs, orientando la inversión y la producción, El empleo de la Prospectiva Tecnológica ha permitido a medianas economías tener altas tasas de crecimiento económico, luego de la ejecución del Ejercicio Nacional de Prospectiva Tecnológica. Estas mediciones se realizan siguiendo diversas metodologías que se pueden emplear en un Ejercicio de Prospectiva Tecnológica. Las más empleadas son: Exploración del Entorno Análisis de Tendencias Análisis Morfológico Árboles de Pertinencia Encuesta Delphi Análisis de Jerarquía de Procesos Matriz de Impacto Cruzado Planeamiento de Escenarios El Cuadro de Mando Estratégico es un enfoque que plantea ver a la organización desde 4 perspectivas distintas e interrelacionadas. La Perspectiva desde el Punto de Vista Financiero La Perspectiva desde el Punto de Vista del Cliente La Perspectiva de los Procesos Internos de la Organización La Perspectiva de la Innovación, Desarrollo y el Crecimiento La idea es que dentro de estas visiones se establezcan diversos indicadores de gestión, que permitan hacer un seguimiento adecuado del desempeño en cada una de estas perspectivas y sus relaciones con las demás y en consecuencia, lograr un sistema de medición integral y permanente del desempeño de la organización como un todo; integrando a la vez, la misión, visión , objetivos , iniciativas estratégicas, sus indicadores de gestión y las metas a cumplir.