INTEGRACIÓN FINANCIERA EUROPEA. El Impacto del Euro en las PYMES - Herrera García, Beatriz; Castro Herrera, Soraya (Quipukamayoc, 2000)
La creación de la Unión Monetaria Europea (UME) y la introducción del Euro constituyen un acontecimiento histórico que, sin duda, tendrá repercusiones de grandes magnitudes para el orden económico mundial. A pesar de ello, el estudio de sus implicaciones ha adoptado, básicamente, una perspectiva regional al ocuparse sobre todo de los efectos de la Unión Monetaria en los propios países integrantes del área. Más aún, los estudios se han centrado en evaluar el impacto en los diversos sectores económicos de cada país. El presente trabajo está orientado, específicamente, al sector denominado PYMES, pequeñas y medianas empresas que en los últimos años constituyen la columna vertebral de la economía en España y en la Unión Europea, a pesar de la presión creciente de la competencia, la globalización de los mercados, el auge de las fusiones y alianzas estratégicas .