TRANSPORTES AÉREOS NACIONALES (TANS). Una Empresa Estratégica para el Desarrollo - Castro Herrera, Fidel (Quipukamayoc, 2000)
Los profundos cambios ocurridos en el ámbito mundial producto de la era de la globalización y de los adelantos científico técnicos, más acelerados, han provocado que la totalidad de instituciones u organizaciones hayan tenido que variar sus funciones y estrategias como medida de adaptación, para así poder afrontar con posibilidades en este nuevo mundo caracterizado por la alta competencia y la diversidad de servicios. El Perú no ha estado exento a este nuevo panorama, es más, ha respondido a ello como todos los países de la región (en su respectivo nivel); como resultado de esos cambios se percibe en la actualidad que tanto las instituciones públicas como las privadas han variado su accionar de acuerdo a las exigencias que se presentan hoy en día. En nuestro medio, la importancia de esos cambios se vuelve más acucioso cuando se tratan de instituciones tradicionales y tutelares; es decir, de organizaciones arraigadas en el tiempo y éste es el caso de la empresa aérea TANS. Transportes Aéreos Nacionales ha resurgido para responder perfectamente los nuevos retos -ante las nuevas perspectivas que se presentan como producto de los acontecimientos antes mencionado- ampliando positivamente sus funciones e ingresando, así, decididamente al campo de la actividad civil. En su nuevo rol esta empresa se encuentra desempeñando una función de apoyo y de colaboración con el desarrollo económico y el progreso social del país. Ante este nuevo rol, el país se ha visto beneficiado con la presencia contundente de una empresa con estructura militar en el terreno civil, propiciando una sana competencia y mejorando los servicios con actividades de ingeniería, transporte y otras que han u nido y desarrollado zonas inaccesibles y lejanas de nuestro país. Siendo este aspecto sólo el inicio del rol y papel que jugará dicha institución en el futuro cercano, en el conjunto del Estado dándole una nueva dimensión al aspecto de la seguridad nacional, por un lado, y al bienestar general, por el otro. Estos dos últimos aspectos son dos grandes objetivos imprescindibles para el desarrollo de cualquier sociedad moderna. La presencia de TANS en el mercado está activando la vida empresarial, mediante la competencia en igualdad de condiciones con el medio civil altamente eficiente, donde los beneficiados son los usuarios.