LA CRISIS Y LA NUEVA ECONOMÍA MUNDIAL - Herrera García, Beatriz (Quipukamayoc, 1995)
El ingrediente más significativo del escenario internacional actual es la ausencia de un actor hegemónico en el terreno económico, que pudiera presentar una situación de simetría con la hegemonía ejercida por Estados Unidos en el terreno político militar. Analizando cuidadosamente este escenario se observa que ya existía dentro del llamado "bloque occidental", antes de 1989-91, pero la desaparición del "bloque soviético" le otorga una vigencia global.