PRINCIPALES COMPETENCIAS PROFESIONALES REQUERIDAS AL CONTADOR PÚBLICO COLEGIADO POR LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL PERÚ - Flores Konja, Adrian Alejandro; Hidalgo Tupia, Manuel Alberto (Quipukamayoc, 2013)
Se propone determinar cuáles son las competencias profesionales requeridas por las pymes peruanas a los profesionales de la Contabilidad, y otros factores relacionados al campo laboral profesional de los contadores públicos colegiados. Para ello, en base a las competencias profesionales definidas en el Proyecto Educativo de nuestra Facultad de Ciencias Contables de la Universidad decana de América, las contenidas en la Ley 28951, Ley de Profesionalización del Contador Público, y la propuesta en Tuning América, como patrón comparativo, se han formulado cuestionarios de encuesta aplicados a los máximos dirigentes de los gremios de PYMES representativos –adscritos a la Sociedad Nacional de Industrias, Asociación de Exportadores, Confederación Nacional de Comerciantes, y los emporios emergentes de Gamarra y Villa El Salvador– para identificar cuáles son las competencias más requeridas por estas al CPC, su perfil personal, los campos de acción dentro de la empresa, las funciones empresariales, y su requerimiento (demanda) relativo al de otras profesiones, como administradores, ingenieros, economistas y abogados. Las competencias ligadas a la función tributaria son las más requeridas al nivel de las micro y pequeñas empresas; la profesión contable tiene una demanda actual y potencial asegurada en el campo de las MYPES, y continúa siendo una de las más requeridas entre todas las profesiones por las micro y pequeña empresas.