Estructura de capital para el crecimiento corporativo: Caso el Holding Andino - Hennings Otoya, Julio Alberto (Quipukamayoc, 2014)
El presente artículo describe, analiza y explica la problemática de una corporación nacional en crecimiento, Andino Investment Holding (AIH), en su búsqueda por concretar una estructura de capital eficiente que posibilite su sostenibilidad de empresa en marcha, y que le permita profundizar el desarrollo conseguido en las últimas décadas. La investigación se basó en la revisión y análisis documental de la información económico financiera de la empresa que obra en la Superintendencia del Mercado de Valores, la Bolsa de Valores de Lima e informes de los evaluadores de riesgo. Igualmente, se contrastó y reforzó los hallazgos con entrevistas a funcionarios vinculados al caso. Finalmente, al observar la dirección del holding, la inviabilidad de seguir creciendo basándose en deuda, se decide abrir el capital a inversionistas externos, vía emisión y colocación en la Bolsa de Valores de Lima. Previamente, AIH y subsidiarias, se ven obligados a realizar los cambios organizacionales y de gobierno, acordes a la nueva condición, lo cual fortalecerá su desarrollo. Resultante de esta nueva estrategia de capital amparado en el mercado de capitales, el Holding disminuye sus costos financieros y obtiene el refuerzo patrimonial para consolidar su expansión y sostenibilidad económica.