Comisión por saldo y NIC 18 ¿Beneficia a los afiliados o a las AFP? - Romero Cerna, José Salvador (Quipukamayoc, 2014)
La reciente reforma del Sistema Privado de Pensiones incorpora, entre otros cambios, la comisión sobre el saldo del fondo administrado (comisión por saldo) en reemplazo de la comisión sobre la remuneración (comisión por flujo) que cobran las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP) a los afiliados, y la implementación gradual de la NIC 18 Ingresos de Actividades Ordinarias. El artículo pretende determinar si los cambios incorporados benefician a los afiliados o a las AFP. Para ello se revisan las diferencias entre las propuestas de reforma del gobierno y la reforma finalmente aprobada, así como, su incidencia en los afiliados y las AFP.