Los factores regionales de innovación como parte del sistema económico europeo 2000 - 2010 - Verástegui Huanca, Lucio Leo (Quipukamayoc, 2018)
Este trabajo de investigación estudia los factores Regionales de Innovación Europeos dentro del entorno económico Europeo durante el periodo 2000 – 2010. Empleando una metodología novedosa y basada fundamentalmente en un robusto marco teórico y posterior trabajo empírico. La innovación dentro de una economía nacional es fundamental para el crecimiento económico y competitividad de las empresas, así como del Gobierno. En ese sentido, la teoría evolucionista acuña las bases de la innovación como un sistema interactivo basado fundamentalmente en la sinergia de los distintos componentes que lo conforman y, así mismo, determinan el esfuerzo innovador de cada sistema. En este estudio se delinea los componentes del Sistema Regional de Innovación de 191 regiones europeas a través del Análisis Factorial, a partir de una recopilación, tratamiento y análisis exhaustivo de indicadores relacionados a la Innovación. Este trabajo puede ser usado para dar pie a futuros análisis tanto de eficiencia, mejora potencial o simplemente generar estrategias públicas eficaces.