Informalidad en las Mypes y su influencia en la recaudación del Impuesto General a las Ventas - Mostacero Mayo, Dany (Quipukamayoc, 2018)
La investigación permitió explicar la Existencia de influencia de la Dimensión de la Informalidad de las Mypes en la Recaudación del IGV, durante el periodo 2010-2014, y por qué la Informalidad de las Mypes fue un factor que influencio en la Recaudación del IGV. Periodo 2010-2014, A partir de dicho objetivo, se realizó un análisis descriptivo – explicativo sobre la relación entre las variables para esto, se utilizó data oficial del Ministerio de la Producción, ministerio de trabajo, sunat entre otros.Siendo así, se obtuvo como principal resultado que si existe Influencia de la Dimensión de la Informalidad de las MYPES en la Recaudación del IGV en el periodo 2010-2014 y que el grado de dicha Influencia es estadísticamente significativa. De este modo, se concluyó que la Informalidad presente en las Mypes, afecta significativamente la recaudación del IGV. Y consiguientemente, los ingresos tributarios del gobierno central y es la principal barrera para lograr la tan necesaria ampliación de la base Tributaria. Además, La Informalidad es uno de los problemas que el gobierno no ha podido dar solución, las cifras señalan que estas, inclusive se encuentran por encima de las empresas que operan respetando las normas internas. Y si bien este tipo de empresas crean escenarios favorables para la captación de mano de obra, generan distorsiones severas que en nada contribuyen al proceso de desarrollo.