Análisis comparativo del Presupuesto General del Estado y su influencia en la política fiscal en Ecuador, período 2019-2020 - Moyón Sánchez, Luis Andrés; Robalino Rivadeneira, Guadalupe Alejandra; Gallego Santillán, Doris Nataly (Quipukamayoc, 2020)
Objetivo: Realizar un análisis comparativo del Presupuesto General del Estado y su influencia en el mejoramiento de la calidad de vida de los ecuatorianos en función del gasto público. Método: El tipo de investigación fue descriptivo porque permitió mediante la observación determinar las características de las variables estudiadas y aplicadas, ya que se utilizó el conocimiento para realizar un análisis comparativo cuantitativo y porcentual entre los grupos de ingresos y gastos de los Presupuestos Generales del Estado. Resultados: Los resultados muestran que aplicando una política monetaria restrictiva se ha provocado incremento del desempleo, menor cobertura de servicios sociales y pobreza. Conclusiones: Optimizar el gasto público es posible, pero el camino de la austeridad no puede tener como única vía la reducción de la masa salarial.