Velocidad y persistencia del riesgo en pandemia y la hoja de ruta del retorno - Villacorta Cavero, Armando Manuel; Orellano Antúnez, Juan Carlos (Quipukamayoc, 2020)
Objetivo: Hacer una revisión teórica-práctica de la velocidad y persistencia del riesgo en pandemia y la hoja de ruta del retorno. Método: Estudio no experimental y descriptivo. Se analizaron artículos y modelos de gestión publicados en revistas científicas indexadas e instituciones reguladoras; así como artículos publicados por firmas de consultoría líderes a nivel mundial. Resultados: Se observó que en la gestión de riesgos se vienen estudiando e incorporando nuevas variables, como son la velocidad y la persistencia (relacionadas con el tiempo). Conclusiones: Referente a la parte teórica se concluye que incluir en el análisis de la gestión de riesgos, a las variables de velocidad y persistencia, cobra gran importancia en un entorno COVID-19. En la parte práctica, se presenta una propuesta de acciones con el fin de que las organizaciones retornen a sus operaciones en medio de esta pandemia.