LA DEBILIDAD INSTITUCIONAL EN EL PERÚ: ¿LA FALTA DE COMPETENCIA POLÍTICA LIMITA EL FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL? - Rodríguez Cairo, Vladimir (Quipukamayoc, 2011)
importancia de las instituciones -reglas de juego de la sociedad: formales e informales- para explicar tanto el éxito como el fracaso de los países en la búsqueda de su desarrollo. En esa perspectiva, el Perú no ha alcanzado el tan ansiado desarrollo económico debido a que existe un marco institucional débil y no se protegen de manera efectiva los derechos individuales. El marco institucional ha conducido a lo largo de nuestra historia, al establecimiento de formas de gobierno, populistas y autoritarias. Nuestro sistema judicial no funciona adecuadamente: los procesos judiciales son ineficientes (altos costos y lentitud en los procesos), hay influencia política, las decisiones judiciales son inciertas, existe corrupción generalizada, y el acceso a la justicia es desigual. Como resultado de estas características, el sistema judicial promueve la inseguridad jurídica. Sumado a lo anterior, no contamos con un sistema de partidos políticos sólidos. La debilidad institucional afecta nuestro desempeño económico debido a que la inversión de las empresas se ve afectada y por otro lado, los derechos de propiedad son inciertos o inconstantes, por ello se requiere fortalecer nuestro marco institucional, especialmente de la existencia de instituciones que aseguren los derechos de propiedad y mecanismos legales que los protejan. No se trata simplemente de dar leyes, es necesario velar por el cumplimiento de las mismas. A continuación se presenta los antecedentes del institucionalismo, el marco teórico y conceptual de las instituciones y organizaciones, así como un breve análisis de la debilidad institucional y el fortalecimiento institucional, concluyendo con las ideas más importantes.