Plan urbano en la gestión pública de los Gobiernos locales del Perú - Soto-Velásquez, María Elena; Mascaró Collantes, Guillermo Juan; González-Acuña, Víctor Humberto (Quipukamayoc, 2023)
Objetivo: Demostrar que el plan urbano contribuye en la gestión pública de los Gobiernos locales del Perú. Método: La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, revisión documental, de fase descriptiva, procedimiento transversal y no experimental; la revisión documental empezó con la recolección de datos y continuó con la revisión y análisis de la información, sin dejar de evaluar el contexto. Resultados: El Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento señala que el porcentaje de inversión pública en desarrollo urbano a nivel nacional en el 2021 fue bajo, por lo que esta cifra no alcanzó la meta proyectada, incluso fue menor al porcentaje alcanzado en el 2020. Frente a estos resultados, se confirma la ineficiencia de la gestión pública de los Gobiernos locales en relación con la elaboración de los planes urbanos. Conclusión: Los planes urbanos constituyen instrumentos técnicos de planificación urbanística fundamentales en el ordenamiento de las ciudades sin los cuales no será posible alcanzar el desarrollo urbano sostenible indispensable para mejorar la calidad de vida de la población.