Uso de las probabilidades en la preparación de información financiera: perspectivas desde las Normas Internacionales de Información Financiera - Castañeda Moreano, Rosa Milagros (Quipukamayoc, 2023)
Objetivo: Analizar el concepto de probabilidad que se describe en las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Método: El enfoque fue cualitativo, parcialmente descriptivo, enfocado en el análisis de contenido de los antecedentes y el marco normativo de las NIIF. La unidad de estudio comprendió el concepto de probabilidad. Resultados: Los resultados muestran la importancia del uso de probabilidades en el marco normativo de las NIIF, donde destaca el análisis de diversos escenarios acerca del futuro, así como un conocimiento suficiente de teoría de probabilidades a fin de contar con una concepción clara del término “probabilidad” y su adecuada interpretación. Conclusión: Es necesario analizar los diversos escenarios acerca del futuro desde el enfoque bayesiano y comprender adecuadamente su interpretación. Asimismo, es importante examinar la ausencia de precisiones en el término “probabilidad” y cómo afecta su aplicación en la preparación de estados financieros.