Exploración del comercio global: una revisión integral del comercio internacional y el comercio exterior - Aranibar-Ramos, Edgar Romario; Quispe-Ambrocio, Aberlardo David (Quipukamayoc, 2023)
El intercambio transfronterizo de bienes, servicios, capitales y conocimientos ha emergido como un impulsor crucial de la prosperidad económica. De esta forma, el objetivo del trabajo es proporcionar una visión general de las tendencias de investigación en comercio exterior e internacional, identificando lagunas temáticas y esbozando áreas de investigación futura. Para ello, se concretó un análisis cienciométrico y una revisión sistemática de literatura sobre la producción de Scopus de los últimos cinco años. Los hallazgos revelaron un crecimiento significativo en la producción actual, donde la información fue predominantemente en inglés. Asimismo, la formulación de una política requiere un enfoque integral, con equilibrio entre el libre mercado y el proteccionismo, y un fomento de la participación en acuerdos comerciales y tratados de libre comercio que impulsen la integración multilateral y bilateral. Adicionalmente, la inversión en infraestructura, logística e innovación tecnológica, así como la comprensión de los factores socioeconómicos, culturales, sanitarios y ambientales permiten mejorar la conectividad y eficiencia en el comercio. No obstante, en vista del impacto ambiental del comercio, han surgido tendencias que buscan un balance entre el comercio y conservación ambiental y la desigualdad socioeconómica.