SISTEMA DE FINANCIAMIENTO DE LAS PYMES –LIMA METROPOLITANA SECTOR INDUSTRIA GRÁFICA - Barrón Araoz, Ricardo Ampelio (Quipukamayoc, 2011)
El sector de industria Gráfica, a nivel de Lima Metropolitana, ha experimentado un espectacular crecimiento , tanto de tamaño micro, pequeña, mediana como de gran empresa, desarrollando diversos productos de potencial demanda. En las últimas dos décadas el Perú experimentó cambios asombrosos, con el sistema político de la nación, pues se puso en práctica el Sistema de Regionalización, para que estas divisiones administren autónomamente sus recursos naturales; por otro lado, se crean universidades privadas, bajo el amparo del Decreto Legislativo 882, Ley de Fomento Educativo, o sea con fines de lucro. Estos cambios, crean más usuarios de diversidad de productos de la industria gráfica, que, ante el incremento de la demanda, exigen también mayores volúmenes de producción y ventas, y para ello mayores recursos de financiamiento. El sector gráfico de empresas, igual que muchos otros sectores del Perú, se caracterizan por la presencia de empresas formales en menor proporción, mientras que el gran porcentaje están en condiciones de informalidad. El propósito de investigación fue, determinar el sistema de financiamiento de estas empresas para generar su producción, teniendo en cuenta que las formas de financiamiento son: con los recursos propios, o recursos ajenos, como: préstamos, créditos, sobregiros, compras a plazo, el sistema leasing, este último utilizado en Europa y Asia, con grandes ventajas para la adquisición de maquinarias sofisticadas a propósito para las industrias gráficas. El estudio solo se realizó en el área de Lima Metropolitana. Además la preocupación nuestra consistió descubrir el número aproximado de empresas formales e informales, para que estos últimos se adecuen a la ley y tengan acceso al financiamiento.