EXPORTACIONES Y DESARROLLO DE LA PEQUEÑA EMPRESA NACIONAL - Hennings Otoya, Julio Alberto (Quipukamayoc, 2011)
Ante las dificultades que muchas veces presenta el mercado peruano, dado su limitado tamaño para el desarrollo de la emergente pequeña empresa industrial, esta podría aprovechar las posibilidades que brinda el mercado ampliado de la Comunidad Andina –mayormente sin trabas arancelarias- para las empresas peruanas, planificando sus estrategias de desarrollo empresarial(1) incursionando en los mercados vecinos, donde la similitud con los consumidores locales y la cercanía física, facilitaría conseguir resultados comerciales favorables. En esta perspectiva, se analiza el impacto que pueden tener las exportaciones en su crecimiento de ventas, y como nuevo proveedor internacional, el desarrollo imprescindible de ventajas competitivas que le permitan ingresar a un primer mercado extranjero; asimismo, se revisan los cambios administrativos, productivos etc. congruentes con la nueva condición de empresa exportadora, y como estos repotenciarán la nueva organización. Del trabajo, centrado en la pequeña empresa, se vierten conclusiones sobre las posibilidades que se le presentan a estas unidades con la exportación, a fin de aprovechar su potencial para buscar el desarrollo contando con un extendido mercado internacional. 1 Larousse 1995, Diccionario (vincula el término desarrollo a la mejora y al crecimiento), página 202