COMPETITIVIDAD DE LOS CLÚSTER TEXTIL PERÚ MÉXICO - Gutiérrez Huby, Ana María; Amador Murguía, María Eugenia (Quipukamayoc, 2011)
El presente artículo es una síntesis del estudio de investigación denominado “Estudio comparativo en clúster textil Perú-México para determinar estrategias competitivas” que fuera desarrollado en el año 2010 por la autora con la colaboración de un equipo de investigadores de la Universidad de Guadalajara. Este artículo básicamente presenta los resultados en términos comparativos de la situación competitiva de los clúster textil: peruano y mexicano: “Gamarra” y “Zapotlanejo” respectivamente -representativos en el rubro textil de sus países- con la intención de compartir aspectos de la dinámica operativa existente en ambos escenarios para mantener u optimizar los niveles productivos lo cual finalmente permitió al equipo de investigación el planteamiento de estrategias competitivas para su respectiva consolidación en el mercado nacional con proyección a adentrarse en el internacional.