“GOBIERNO CORPORATIVO: RETO DE LA PROFESIÓN CONTABLE” - Pastor Carrasco, Carlos Alberto (Quipukamayoc, 2011)
El objetivo general de nuestra investigación es: Identificar en qué medida la contabilidad actúa como un mecanismo de reducción de la asimetría de la información y contribuye en la implementación de un Buen Gobierno Corporativo en las empresas de nuestro País. El marco teórico de la contabilidad, carece de una estructura estática, y recibe la influencia de otras disciplinas, que se refleja en el impacto que durante los últimos treinta años ha recibido. La importancia del Gobierno Corporativo se hizo dramáticamente clara en el año 2002 debido a que ocurrieron una serie de fusiones corporativas, fraudes, otras catástrofes que llevaron a la destrucción de miles de millones de dólares de riqueza de los accionistas, pérdida de miles de puestos de trabajo, investigación penal de decenas de ejecutivos y récord de declaraciones de quiebra. Nuestra investigación concluye efectuando recomendaciones, que desde el punto de vista contable, podrán ser implementadas en las empresas para lograr un Buen Gobierno Corporativo.