UN MODELO UNIVERSAL DE ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL PARA LAS UNIDADES DE POSGRADO DE LA UNMSM - Valdivia Ramos, Román Arturo (Quipukamayoc, 2011)
Por primera vez en el ámbito académico universitario, se está proponiendo un Modelo Universal de Estructura Organizacional, en este caso, para las Unidades de Posgrado de la UNMSM (y no podía ser de otro modo, tenía que ser en la Universidad Decana de América), que desde luego, puede ser utilizado o implantado no sólo en las UPG de nuestra universidad, sino en las Facultades, CEUPS, Institutos de Investigación y en toda unidad orgánica sea académica o administrativa. Por eso, lo estamos denominando: Universal. Las Universidades estatales ó públicas, incluida la UNMSM, no escapan a lo tradicional, a la rutina, a lo que se usa o se estila y ese uso y estilo de graficar las estructuras, ha permanecido inamovible, inalterable, intacto, desde hace décadas atrás. Peter F. Drucker decía: lo único permanente es el cambio. Pero a veces nos olvidamos. Nos dejamos llevar por la rutina. Pero, nuestra Universidad, tiene visión, tiene afanes, es teleológico, es decir, visa a distante y a futuro, por eso, es que constantemente innova, adelantándose a otras universidades (como tiene que ser), pues, plantea nuevas situaciones, ausculta lo venidero o el por venir. Y en ese camino, estamos: adelantándonos al futuro. Desde luego, que la Estructura Orgánica que vamos a utilizar, el Modelo AFNOR, no es nada nuevo para el mundo académico europeo o americano, pero sí lo es para nosotros, por eso, nadie hasta ahora, universidad alguna lo ha diseñado y menos implementado, nosotros somos los primeros.