EL CONTADOR PÚBLICO GESTOR DE INFORMACIÓN ESTRATÉGICA EN LOS NEGOCIOS INTERNACIONALES: PERÚ Y ASIA PACÍFICO - Choy Zevallos, Elsa Esther (Quipukamayoc, 2012)
Las relaciones empresariales con Asia Pacífico registran significativo incremento, el cual representa oportunidades de desarrollo para el Perú, si se estima que los próximos veinte años, China puede convertirse en la mayor economía del mundo. Sin duda existe potencial en los negocios internacionales, para lo cual es esencial desarrollar y habilitar instrumentos de toma de decisiones gerenciales, tomando como base la información contable y financiera. Ambos países, han adoptado o están adoptando Normas Internacionales de Información Financiera, este proceso implica riesgos en implementación de las NIIFs y en la gestión de la información empresarial. En este escenario internacional resulta relevante aspectos sociales, culturales, políticos y tecnológicos, que distinguen a la forma de hacer negocios en el Perú de los que se aplican en China. Este trabajo busca identificar los retos para la profesión contable y en la gestión de la información económica, financiera y estratégica, que resulten de un incremento en los negocios internacionales entre Perú con Asia Pacífico. El diseño de la investigación es descriptivo y de análisis, utilizando información e instrumentos normativos relacionados con normas internacionales de información financiera y competencias.