HACIA LA ELIMINACIÓN DE INEQUIDADES EN EL SISTEMA TRIBUTARIO: PROPUESTAS PARA UNA REFORMA TRIBUTARIA INTEGRAL CON EQUIDAD - Valencia Gutiérrez, Adolfo (Quipukamayoc, 2009)
La tributación es la acción con que el ciudadano entrega al Estado cierta cantidad de dinero para el financiamiento de las funciones y servicios públicos; la tributación no es un fin en sí mismo: es una herramienta de la política económica; es decir, de las directrices con que el gobierno orienta la producción y distribución de la riqueza en un país. No existe una legitimación ni credibilidad en el sistema tributario en la medida que, por el lado del pago de impuestos, se perciben altos grados de inequidad horizontal y opacidad de los mecanismos implementados y, por el lado del destino de los recursos, no se percibe una adecuada atención a las necesidades de la población, tanto en términos de cobertura como de calidad. Es pertinente bosquejar propuestas para mejorar el sistema tributario nacional y propugnar una verdadera reforma tributaria integral con equidad, porque lo que se viene haciendo desde hace mucho tiempo tiende a entenderse que tiene solamente un objetivo: la profiscalidad de los tributos, es decir, solamente tiene fines recaudatorios que muchas veces devienen en injustas convirtiéndose en un obstáculo para el desarrollo de nuestro país.