BASES PARA IMPLEMENTAR LOS COSTOS AGRÍCOLAS - Gavelán Izaguirre, Jorge (Quipukamayoc, 1998)
El desarrollo y éxito de la empresa comercial e industrial está supeditado a un buen plan operativo, eficiente administración de sus funcionarios, y óptimas condiciones de mercado. En general. esta clase de empresas tienen el control de la situación en que se desenvuelven y sus actividades son relativamente ciertas y seguras, en todo caso saben a que atenerse. Las empresas agrícolas programan sus cultivos por ti pos de productos, operando en las condiciones antes señaladas, pero se encuentran incursas en una condición adicional , que es u na actividad aleatoria, esto es que depende de alguna circunstancia fortuita, por consiguiente, es una actividad incierta y arriesgada. La falta de agua en el río, las excesivas lluvias o falta de éstas, el aumento o disminución de la temperatura, las plagas, etc . , afectan significativamente sus operaciones y resultados.