LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE COMERCIO (OMC) - Arce Rodríguez, Jorge (Quipukamayoc, 1996)
Cuando el mundo atravesaba un período de profunda depresión económica de los años 30, muchos países trataron de protegerse con el establecimiento de obstáculos o restricciones al comercio mediante estas medidas , elevando aranceles, con medidas para-arancelarias , restricciones cualitativas y cuantitativas, controles cambiarlos y/o tipos diferenciales, etc. etc. En el curso dela segunda guerra mundial, se hizo evidente el riesgo de que dichas medidas restrictivas, gravitaran sobre todos los países de una manera permanente, si éstos no realizaban un esfuerzo con enérgicas medidas,para restablecer/ lo más pronto posible, el sistema de comercio multilateral que unía a las naciones del mundo, antes de dicha depresión económica.