APLICACION DEL DERECHO TRIBUTARIO EN MATERIA ADUANERA - Cosio Jara, Fernando (Quipukamayoc, 1998)
El Derecho Tributario es el conjunto de normas que regulan el tributo. entendido como una fuente de recursos públicos destinados a financiar los gastos que cubrirán el costo de los servicios necesarios para satisfacer las necesidades públicas. Es una de las funciones principales de Aduana, no la única, la recaudación del tributo aduanero (no olvidemos su función de control relacionada con medidas de orden público, sanidad, defensa del consumidor y del patrimonio cultural). El Derecho Aduanero guarda una notable interrelación con el Derecho Tributario, que ha llevado a Anabalón y a un grueso sector de la doctrina a hablar de Derecho Tributario Aduanero. Por ello, dentro del Derecho Aduanero se van a estudiar temas propios del Derecho Tributario, como el de la obligación tributario-aduanera, su nacimiento y extinción, lo que nos lleva al estudio de la naturaleza jurídica del tributo aduanero, que exige partir de los conceptos de tributo e impuesto, tomando en cuenta que impuesto es el tributo cuyo cumplimiento no origina contraprestación directa en favor del contribuyente, y que en materia aduanera está presente en el denominado Derecho Ad valorem CIF, el Impuesto General a las Ven tas y el Impuesto Selectivo al Consumo, que se originan como consecuencia de un régimen de importación definitiva.