CINCO ASPECTOS FUNDAMENTALES DEL PROCESO ECONÓMICO GLOBALIZADO - Bortesi Longhi, Luis (Quipukamayoc, 2001)
Antes de abordar cinco aspectos que caracterizan el proceso moderno de producción, es preciso analizar brevemente qué es la globalización, porque es en el mundo de la globalización donde se plantea "el terreno de juego ", o lo que se dice en lenguaje militar, "el teatro de operaciones". Globalización, mundialización, aldea global, son dicciones recientes para sintetizar una realidad muy actual que ha cambiado radicalmente el espacio y la velocidad, convirtiendo al planeta en una especie de pequeña pelotita. La tecnología de las comunicaciones es la principal responsable de esta asombrosa innovación, donde en ocasiones el espacio se reduce a cero (el caso del fax, por ejemplo), el transporte es mucho más veloz y masivo y, sobre todo, las comunicaciones y la información -ya por el cable de la TV y particularmente por la Internet-,determinan en el mundo una especie de simultaneidad dinámica que elimina las distancias y acorta los tiempos. Diferente al concepto de globalización es el de "integración", porque este supone la voluntad política de asociación regional y económica renunciando el Estado, parcialmente, a la soberanía para abrazar una geopoLítica más amplia que compromete lo económico, lo financiero, lo social y lo cultural; reconociéndose, incluso, organismos supraestatales con jurisdicción en lo penal, en lo político (parlamento), en lo comercial y, al límite, la moneda única. Hecho este prefacio, pasaré a ocuparme de cinco características del proceso productivo en el marco de la globalización contemporánea.